+7 (499) 755-63-96
mail@smesipro.ru
г. Москва, м. "Водный стадион",
Ленинградское шоссе 58, с. 7
Интерьер Центр “Водный”, павильон 110
0

Пазогребневая плита (ПГП) - что такое, виды

Что это такое?

Пазогребневые плиты - строительный материал, применяемый при возведении внутренних стен и перегородок. Они сделаны из гипса или силиката, дополненных специальными компонентами, повышающими эксплуатационные характеристики изделия. Пазогребень - особый тип монтажного соединения, он дает возможность полной герметизации и выравнивания швов, существенно ускоряет процесс сборки. Детали стены просто собираются, не сложнее, чем детский конструктор.

Панели выпускаются по ГОСТу 6428-83 методом отливки. Согласно его требованиям, монолитные блоки должны иметь прямоугольную форму, гладкую и ровную поверхность, не требующую при отделке дополнительного шпатлевания. Помимо возведения внутренних не несущих перегородок, они успешно применяются в облицовке несущих стен и других конструкций.

Применение разрешено в общественных и жилых зданиях, административных и производственных помещениях.

Плюсы пазогребневых плит

Пазогребневые плиты сделаны из гипса с пазами на опорных и стыковочных сторонах, что упрощает монтаж перегородок. Такому материалу отдают предпочтение любители экологичности. Гипс не вызывает аллергию. К тому же это не горючий и препятствующий распространению огня материал.

По данным производителей, индекс звукоизоляции пустотелой плиты шириной 80 мм достигает 43 Дб, полнотелой до 42 Дб, а полнотелой шириной 100мм до 45 Дб. Это сравнимо с показателем звукоизоляции перегородки из полнотелого кирпича с толстым слоем штукатурки, который составит 47 Дб.

Разновидности по составу

Основная классификация ПГП строится на материале изготовления - смесь может быть гипсовой или силикатной. Но есть и другие отличия. Например, толщина изделия. ПГБ, или блоки с пазогребневым соединением, более массивные, из них вполне можно построить внутренние стены здания, обеспечив достаточную звукоизоляцию. Плиты рассчитаны, скорее, на навешивание поверх несущих конструкций - каркаса или монолитного элемента.

Силикатные

Пазогребневые плиты этого типа изготавливаются на минеральной основе, с использованием мелкофракционного кварцевого песка и сухой негашеной извести. Смесь разбавляется водой в определенной пропорции, проходит этап формовки, затем подвергается прессованию, обрабатывается в автоклаве. Такая многоступенчатость производственного процесса позволяет получить блоки с превосходными эксплуатационными характеристиками. У них снижен коэффициент водопоглощения, а плотность и прочность гораздо выше.

Расширяется и сфера применения. Силикатные ПГП хорошо подходят для монтажа в качестве самонесущих конструкций. Они могут применяться в ванных комнатах, санузлах, помещениях прачечных.

Но отсутствие паза и гребня на горизонтальных стыках делает монтаж более сложным.

Гипсовые

Изделия, получаемые методом формового литья. ПГП на гипсовой основе представляют собой смесь основного сухого вещества с пластифицирующими и другими добавками. Основное назначение вспомогательных ингредиентов - увеличение влагостойкости материала. Сам по себе гипс легко впитывает влагу и становится рыхлым. Защитные компоненты помогают сделать его более устойчивым ко внешним воздействиям.

Гипс - экологически чистый материал, разрешенный к использованию в детских комнатах, медицинских учреждениях, кафе и ресторанах. Он не выделяет вредных веществ, имеет длительный срок эксплуатации. ПГП из гипса обеспечивают теплоизоляцию, звукоизоляцию.

По показателям огнестойкости они - одни из лучших, что позволяет применять такие плиты при возведении перегородок для отсечения огня, повышающих безопасность зданий и сооружений при пожаре.

Дополнительная классификация

Кроме материала изготовления, пазогребневые плиты подразделяются на подвиды ещё по двум критериям: степени заполнения и влагостойкости.

По степени заполнения ПГП бывают двух видов:

  1. Полнотелые изделия обладают большей прочностью, массой и несущей способностью. Их рекомендуется применять для перегородок, в которые устанавливаются двери.
  2. Пустотелые блоки изготавливаются со сквозными продольными отверстиями. Это на 25% облегчает вес плит, увеличивает их звуко- и теплоизоляционные характеристики, но снижает прочностные показатели и несущую способность.

По степени влагостойкости пазогребневые панели делятся на два вида:

  1. Обычные плиты, рекомендуемые для применения в сухих помещениях, обладают водопоглощением порядка 25–32%.
  2. Влагостойкие изделия получают путём добавления в сырьё гидрофобных добавок, что снижает коэффициент их водопоглощения, который должен составлять не более 5%. Такие плиты подходят для монтажа во влажных помещениях: кухнях и ванных. Влагостойкие ПГП окрашиваются в зелёный оттенок, поэтому их легко отличить от обычных.

Виды по наполнению

Наполнение плит тоже неодинаково. Оно бывает полнотелым, а также пустотным - такие конструкции хорошо поглощают звуки, лучше удерживают тепло. Отличия каждого из видов стоит рассмотреть более подробно.

Пустотелые

К этой категории относятся плиты, в которых сделаны продольные сквозные отверстия. Они весят на 1/4 меньше, что может быть существенно при расчете нагрузки на пол и фундамент. Такие изделия обеспечивают лучшую звукоизоляцию, хорошо удерживают тепло - можно сэкономить на отоплении. Но по прочностным характеристикам и несущим способностям они сильно уступают монолитным вариантам.

Более того, при раскрое приходится заделывать пустоты в боковинах.

Полнотелые

Классические пазогребневые плиты довольно тяжелые, но обладают впечатляющими несущими способностями. Они плотные, хорошо подходят для навешивания полок и шкафов. Высокая прочность также имеет значение, особенно если возводящиеся перегородки самонесущие. В такую стену можно установить межкомнатную дверь.

Виды по степени влагостойкости

ПГП часто рассматривается как материал, не слишком пригодный для использования во влажных помещениях. Но они тоже бывают разными. Обычные варианты с водопоглощением 25-30% действительно предназначены только для сухих пространств.

Влагостойкие изделия со специальными гидрофобными добавками окрашиваются в зеленый цвет. Их коэффициент влагопоглощения не превышает 5%, что делает материал пригодным для использования в кухнях, ванных комнатах.

Технические характеристики и размеры

Основные показатели пазогребневых плит, вне зависимости от их конструкции, определяются требованиями государственного стандарта. Экологичность материала определяется отсутствием в его составе потенциально вредных или опасных добавок. Другие свойства тоже регламентированы. Среди наиболее важных параметров можно выделить:

  • плотность силикатных плит – от 1870 кг/м3, гипсовых – до 1350 кг/м3;
  • прочность на сжатие – 5,0 МПа, на изгиб – 2,4 МПа;
  • теплопроводность – 0,29-0,35;
  • водопоглощение – до 5% у влагостойких, 25-30% у обычных;
  • допустимая влажность – не более 12%;
  • несущая способность – 874-907 кгс;
  • коэффициент шумоизоляции – 34-40 дБ;
  • предел огнестойкости – до 4 часов.

Размерный диапазон пазогребневых плит ограничен. Стандартные варианты толщины - 80 и 100 мм. Соотношение длины и ширины может быть следующим: 667×500 мм, 900×300 мм, 800×400 мм, 600×300 мм. Масса среднего пустотелого изделия из гипса составляет 22-24 кг, полнотелого – до 32 кг. Силикатные ПГП легче, они весят около 15,6 кг.

Инструкция возведения

Особенность возведения перегородок из гипсовых пазогребневых плит - это экономия времени и сил на строительный процесс, по сравнению с другими блочными материалами, например, кирпичами или керамзитоблоками. Один квадратный метр стенки выставляют из трех пазогребневых плит. Этим и определяется скорость возведения перегородок. Но на этом экономия времени не заканчивается. Стенки из пазогребневых плит не надо штукатурить. Достаточно будет зашкурить швы в местах соединения плит.

Подготовка основания.

  • Сначала надо проверить ровность пола с помощью пузырькового уровня. Все перепады и ямки выравнивают смесью для пола или цементно-песчаной смесью.
  • Пол очищают от мусора, сметают пыль и обрабатывают поверхность универсальной грунтовкой.
  • К полу и стенам монтируют подложку для улучшения звукоизоляции. Обычно выбирают пробковое покрытие. Приклеить его можно с помощью монтажной смеси, которой склеивают плиты.

Монтаж пазогребневых плит

  • Соединение пазогребневых плит «паз-гребень» Монтаж плит первого ряда. Он выделен отдельным пунктом, потому что это наиболее важный момент в возведении перегородки. От его ровности будет зависеть ровность всей перегородки, а от этого и долговечность конструкции. Установку каждой плиты первого ряда проверяют пузырьковым уровнем. С помощью шпателя в пазы наносят специальный клей для ПГП, киянкой выравнивают и стыкуют плиты. Швы не должны быть более 2 мм.
  • К полу, стенам и потолку пазогребневые плиты крепятся на скобы С-1 или прямые подвесы с помощью дюбелей, а к плитам – саморезами. Такой крепеж устанавливают по периметру перегородки через каждые 2 плиты.
  • Торцевые стыки соседних рядов смещаются на 10 см. Для этого подготавливают половинчатые плиты. Сделать такие не составит труда – гипсовые плиты легко разрезаются пилами с широким полотном и большими зубьями.
  • Устройство дверного проема может быть двух вариантов. Первый, когда ширина проема не больше 90 см. В таком случае, над дверным проемом устанавливают вспомогательную конструкцию из деревянного бруса. На нее ставят выпиленные определенной формы гипсовые плиты, после чего брус убирают. Второй вариант исполнения проема применяют, когда он больше 90 см. На плиты укладывают перемычку из деревянного бруса или металлического профиля опорой на плиты 30 см с каждой стороны.

Места крепления скоб С-1 и прямых подвесов

Устройство дверного проема в перегородке

из пазогребневых гипсовых плит

  • Монтаж последнего ряда. Плиты перекрытия имеют эксплуатационный прогиб, поэтому последний ряд стенки монтируют с зазором не менее 2 см. Этот зазор заполняют монтажной пеной, убирают ее излишки и шпаклюют монтажным клеем.

    Финишная отделка

    • Для поклейки обоев достаточно зашкурить швы. Если на плитах появились царапины или сколы, их можно заполнить гипсовой штукатуркой и обработать поверхность плит наждачной бумагой.

    Пазогребневые плиты требуют минимальной финишной отделки

    • Для покраски на перегородку наносят грунтовку глубокого проникновения и слой шпаклевки с помощью шпателя. Между шпаклевкой и краской тоже должен быть грунтовочный слой, но универсального состава.

    Общее описание монтажа перегородки из пазогребневой плиты

    Существует четыре варианта конструкций перегородок из гипсовых плит.

    • Перегородка между комнатами в один слой;
    • Перегородка между комнатами в один слой со звукоизоляцией;
    • Перегородка в два слоя (обычно между квартирами);
    • Перегородка в два слоя со звукоизоляцией (обычно между квартирами).

    Клей для монтажа ПГП

    Монтируются перегородки из пазогребневых плит на специальный гипсовый монтажный клей. Допустим монтаж на плиточный клей.

    Резка ПГП

    Пазогребневые плиты приходится обрезать и вырезать при монтаже. Режутся плиты легко, простой ножовкой по дереву.

    Два способа монтажа ПГП

    Есть принципиальный момент относящиеся, к монтажу пазогребневых плит, это способ монтажа. Различаются два способа монтажа гипсовых плит:

    • Монолитный способ;
    • Изолированный способ.

    Монолитный способ предполагает монтаж перегородки с непосредственным соприкосновением плиты с полом и стенами помещения, через монтажный клей. Изолированный способ предполагает прокладку между плитами и полом (стенами и потолком) звукоизоляционной ленты или пробкового материала. Эти два способа отличаются только требованиями к звукоизоляции помещения.

    Еще один момент монтажа ПГП, на котором обратим внимание в этой статье, это дополнительное крепление перегородки к стенам и потолку. Для усиления перегородки из пазогребневой плиты, её крепят к ограждающим конструкциям и потолку специальными монтажными скобами или прямым подвесом ПП (120/60) для конструкции гипсокартонного потолка.

    Транспортировка пазогребневых гипсовых плит

    Автомобильный транспорт наиболее часто используется для перевозки пазогребневых плит. Влагостойкие, шунгитовые и стандартные плиты во время транспортировки должны быть защищены от попадания на них влаги и механических повреждений. Это значит, что их перевозка на открытых транспортных средствах, а также транспортных средствах, не позволяющих закрепить перевозимые грузы в грузовых отсеках, не допускается.

    То же самое можно сказать и про другие виды транспорта. Если обеспечить данные требования не представляется возможным (подобное нередко случается при перевозке железнодорожным и морским транспортом), следует арендовать грузовые контейнеры для размещения в них гипсовых пазогребневых плит. Цена транспортировки от этого, конечно, увеличится, но иначе никак!

    Погрузка и выгрузка ПГП осуществляется при помощи специальных машин (автокраны, погрузчики), если отдельные упаковки пазогребневых гипсовых плит или отдельные плиты не объединены в транспортные пакеты, их разгружают вручную. При этом кидать плиты запрещается, поскольку это неизбежно приведет к их повреждению.

    Хранение пазогребневых гипсовых плит

    Пазогребневые плиты хранятся в сухих складских помещениях (как отапливаемых, так и не отапливаемых). При этом они размещаются на деревянных поддонах, выставляясь на длинный пазовый торец и объединяясь в транспортные пакеты. Укладывать плиты на лицевую сторону нельзя, так как это может послужить причиной их деформации или разрушения.

    Пакетирование пазогребневых гипсовых плит осуществляется разными средствами скрепления, но предпочтительнее всего для этой цели термоусадочная пленка – именно в пленку крупные производители упаковывают выпускаемые ими гипсовые пазогребневые плиты. Цена от этого возрастает незначительно, зато хранение и транспортировка заметно упрощаются.

    Важное уточнение: пазогребневые гипсовые влагостойкие плиты тоже требовательны к влажности складских помещений. Даже если плиты упакованы в пленку, это ничего не меняет – их складское хранение должно осуществляться в сухих помещениях. Несоответствие влажностного режима в складе приводит к тому, что плиты теряют жесткость и деформируются под собственным весом.


    Источники:

    +7 (499) 755-63-96
    mail@smesipro.ru
    г.Москва, м. "Водный стадион", Ленинградское шоссе 58, с. 7 Интерьер Центр “Водный”, павильон 110