+7 (499) 755-63-96
mail@smesipro.ru
г. Москва, м. "Водный стадион",
Ленинградское шоссе 58, с. 7
Интерьер Центр “Водный”, павильон 110
0

Гидроизоляционные добавки для бетона

Добавка в бетон для гидроизоляции – это специальное вещество, которое вводится в раствор на стадии его замеса и обеспечивает сохранение свойств на протяжении всего срока эксплуатации конструкции. Сегодня существует два способа улучшения гидрофобных характеристик бетона – проведение гидроизоляционных мероприятий с уже застывшим бетоном либо включение в состав смеси специальных присадок.

Первый вариант не гарантирует долговечности, так как с течением времени и под влиянием внешних негативных факторов материалы теряют первоначальные свойства, разрушаются, деформируются. Стоимость их высока, а необходимость в ремонте или замене может появиться довольно скоро. Но современные добавки в бетон для гидроизоляции позволяют на этапе приготовления раствора изменить его состав и сделать более стойким к воздействию влаги.

Что собой представляют добавки

Гидрофобизирующие добавки заполняют все пустоты в бетонной массе и вытесняют попавший в смесь воздух. Благодаря этому бетон уплотняется и становится устойчивым к влаге, при этом все улучшенные характеристики не меняются на протяжении всего времени эксплуатации конструкции.

В состав гидрофобных добавок для бетона входят: хлористое железо, кальциевая селитра и силикатный клей.

Принцип действия добавок

Также к водоотталкивающим присадкам относятся:

  • соли нафтеновых кислот;
  • парафин;
  • кальциевые соли;
  • стеариновая кислота.

Эти вещества не вступают в химическую реакцию с бетонным раствором и, по сути, являются только механическими примесями, которые выполняют только свою основную функцию – повышают гидроизоляционные свойства.

Кроме этого, к гидрофобизаторам можно отнести любые вещества, которые способны обволакивать стенки пор, защищая их от влияния влаги.

Также, в строительстве очень часто применяют силиконовые составы на основе:

  • алкоксисиланов;
  • гидросодержащих силоксанов;
  • алкилсиликанов калия.

Помимо этого гидрофобизирующие добавки обладают и другими плюсами.

Преимущества и недостатки гидрофобизаторов

Специальные присадки, «запирающие» поры в бетоне обладают массой положительных свойств:

  • Увеличивают прочностные характеристики бетона (за счет повышения плотности раствора).
  • Повышают подвижность песчано-цементной смеси. Благодаря этому отпадает необходимость использования пластификаторов.
  • Позволяют значительно продлить срок эксплуатации постройки, сэкономить время и расход строительных ресурсов.
  • Повышают водонепроницаемость бетона до уровня W
  • Увеличивают морозостойкость на 50-100 циклов.
  • Защищают армирующий каркас от образования коррозии.
  • Увеличивают прочность на сжатие на 30%.

Как действует вода на бетон

Кроме этого, сегодня на рынке встречаются новые гидрофобизирующие добавки, которые не только заполняют все пустоты в бетонном «теле», но и начинают разбухать при повышенном контакте с влагой.

Из минусов водоотталкивающих присадок можно выделить только повышение теплопроводности бетонной конструкции. Дело в том, что обычно тепло лучше сохраняется именно благодаря воздушным пузырькам, находящимся в бетоне. Если гидрофобная добавка вытеснит весь воздух, то теплоизоляционные свойства материала значительно понизятся. Однако, подобные проблемы легко решаются при помощи отелочных материалов.

При выборе гидроизолирующих присадок необходимо обращать внимание на их тип и марку.

Разновидности добавок

Присадки гидроизоляционного действия продаются в виде: готовых порошков, которые нужно только добавить в бетонный раствор; составов, предварительно растворяющихся в воде; жидкостей.

Существует три типа гидроизолирующих добавок в бетон:

  • Полимерные. Если добавить в жидкий раствор присадку этого типа, то бетон станет водоупорным, повысится его подвижность. Полимерные составы покрывают наполнители (щебень и песок) защитной пленкой, за счет чего осуществляется гидрофобизация.
  • Пластифицирующие. В этом случае повышение гидрофобных характеристик производится либо за счет пленки, которая образуется внутри состава либо благодаря тому, что частицы добавки набирают поверхностный заряд. В последнем варианте применяется поликарбоксилат, который также отвечает за повышение прочностных характеристик.
  • Кольматирующие. Эти добавки повышают марочную прочность бетона, делая его устойчивым к агрессивным органическим и неорганическим средам. Проникая в цементно-песчаную смесь, кальматирующие составы наполняют ее поры мелкодисперсными, водонепроницаемыми, минеральными частицами и растворимыми веществами. В процессе гидратации все компоненты соединяются и застывают.

Кольматирующие добавки

Полезно! Если вы хотите защитить от влаги треснувшую поверхность застывшего бетона, то можно использовать герметик напорного типа.

Если говорить о расходе добавок в бетон для гидроизоляции, то все зависит от состава строительного раствора. Если вы готовите обычную цементно-песчаную смесь, то потребуется порядка 1 л присадки на 100 кг замеса. При смешивании гипсовых или известковых растворов объем добавки уменьшается на 30%. Обычно на 20 м2 бетонной поверхности уходит не больше 1 л гидрофобизатора.

Определившись, какие гидроизоляционные добавки в бетон бывают, остается разобраться с лучшими производителями.

Отечественный аналог – добавка «Кристалл»

В Москве и других регионах СНГ часто можно встретить распространенную добавку отечественного производства. Поставляется в формате сухой смеси, которая всыпается в раствор на этапе замеса. Порошок экологичный, не обладает запахом, не токсичен.

Увеличивает водонепроницаемость раствора до W17, делает бетон способным выдерживать ощутимый столб воды. Ровно в 2 раза повышается прочность, количество циклов замерзания/оттаивания достигает 60. «Кристалл» допускается использовать с любыми другими пластификаторами, высолы на монолите под влиянием воды не появляются.

Когда готовится смесь бетонная, добавки для бетона нужно выбирать с учетом особенностей замеса. Так, вымешать самостоятельно «Кристалл» с компонентами бетонного раствора лопатой по старинке практически нереально – только с использованием бетономешалки.

Поступают так: в уже замешанный раствор вводят присадку в разбавленном виде в пропорции 1:1.5 (вода и присадка), заливают постепенно, вымешивают 15 минут. Сделать это желательно до заливки воды в бетономешалку. В таком случае допускается уменьшение количества цемента на объем введенной в состав добавки. В общем правило такое: на 1 кубический метр раствора добавляют около 4 килограммов гидроизолирующей присадки.

защита от воды бетонного фундамента

Зарубежные аналоги

Наиболее популярна сегодня добавка в бетон для гидроизоляции фундамента, различных элементов конструкций Penetron ADMIX (США). Вещество уникальное – при воздействии воды присадка повышает свою водонепроницаемость. Соответственно, чем больше влаги воздействует на бетонный монолит, тем более прочным и стойким к воде он становится.

Penetron ADMIX повышает уровень водонепроницаемости смеси до W20, увеличивает прочность в среднем на 20%, стойкость к морозу до 100 циклов. Расход составляет около килограмма на 100 килограммов цемента (не бетона).

Довольно популярна добавка «Бисил» — жидкое средство, которое делает бетон морозостойким и водонепроницаемым, понижая пористость, закрывая микротоннели внутри структуры камня, предотвращая появление высолов. Средство смешивается с водой для раствора в процессе приготовления смеси.

Лахта

Порошкообразная смесь модификаторов (минеральных и химических), которая не вступает во взаимодействие с компонентами композиции бетона, не влияет на его текучесть. Поднимает прочность, водонепроницаемость (на 4 – 6 классов), морозостойкость и коррозионную стойкость. Масса компонента — 5% к весу цемента в растворе, после его введения в бетон заливка должна быть использована за два часа. Фасовка в мешки по 20 кг.

Другие

Для гидроизоляции конструкций также широко применяется продукция других торговых марок, к примеру, «Гидрозит» (тип ВК), «Гидрохит», «Кратасол» и пр.

Технология использования проникающей гидроизоляции

Способ применения присадок зависит от их типа. Сухие гидроизоляционные добавки в бетон, которые не требуется растворять в воде, объединяют с компонентами строительной смеси до вливания жидкости.

Сухие составы необходимо предварительно отмерить и смешать с водой в рекомендуемых изготовителем пропорциях. Затем их объединяют с готовым раствором, и тщательно вымешивают 10 минут строительную смесь. Ориентировочно объем присадки должен составлять по отношению к массе цемента 2-3%. Если о весе цемента нет информации, то на каждый 1 куб. м. бетона отмеряют 4 кг добавки в сухом виде.

Жидкие добавки для создания водостойкого бетона, следуя инструкции изготовителя, разводят водой и добавляют в строительный состав сразу после его затворения.

Водонепроницаемый бетон своими руками проще сделать, используя жидкие добавки. Чтобы качественно без комков перемешать смесь с включением сухих присадок, специалисты рекомендуют использовать бетономешалку.

Если предстоит защитить от воздействия влаги готовое строение, перед обработкой поверхность тщательно готовят. Основание шкурят и обезжиривают, открывая доступ составам к капиллярной сети в массе искусственного камня. Для нанесения жидких материалов используют распылитель или кисти. С помощью щеток покрывают поверхность смесями глубокого проникновения на основе цемента.

Использование присадок – практичный и удобный способ повысить водостойкость материала при устройстве бассейнов, возведении фундамента на территориях с высоким залеганием грунтовых вод, резервуаров. Проникающая гидроизоляция для бетона сокращает время, необходимое для его просушки. Она повышает качество строительных работ, снижает объем трудовых и финансовых затрат, увеличивает срок эксплуатации зданий, построенных из искусственного камня.

Источники:

Гидроизоляция КБС Кобус
Гидроизоляция Ceresit CR65 25 кг
Гидроизоляция Ceresit CL51
Гидроизоляция Litokol Hidroflex
Гидроизоляция Litokol Coverflex

Полный каталог гидроизоляции
Похожие записи (3)
+7 (499) 755-63-96
mail@smesipro.ru
г.Москва, м. "Водный стадион", Ленинградское шоссе 58, с. 7 Интерьер Центр “Водный”, павильон 110